Пациентам — OKSIMER — Центр гипербарической оксигенации

Пациентам

При каких заболеваниях ГБО дает наиболее заметный эффект

При лечении пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Конечно, ГБО – дополнительный метод к медикаментозному лечению. При сахарном диабете снижается кислородтранспортная функция крови – в сочетании с инсулиновой недостаточностью это приводит к гипоксии тканей в капиллярном русле любого органа. Повышаем количество кислорода в плазме крови с помощью ГБО – естественно, увеличивается диффузия кислорода из сосудистого русла в ткани, тканевая гипоксия уменьшается, что оказывает существенное влияние на утилизацию глюкозы. ГБО также содействует предотвращению (если вовремя обратиться) или уменьшению сосудистых осложнений, чем сахарный диабет собственно наиболее и опасен.

Более того, больные сахарным диабетом – миксовые, то есть имеют несколько патологий и заболеваний сразу. Как правило, у них диагностируются поражения крупных и мелких сосудов, практически все органы и ткани изменены, плюс есть сопутствующие патологии со стороны легких, ЖКТ, почек, поэтому они нуждаются в разнообразном лечении – в воздействии на разные стороны патогенеза диабета и сосудистых осложнений. Сахароснижающая терапия – в данном случае это основное лечение, плюс диета и физические нагрузки, обучение, чтобы каждый пациент мог достигнуть своих индивидуальных показателей глюкозы крови. А ГБО, как часть комплексного лечения, помогает восстановить кровоток, нормализовать газовый состав крови, ее кислотно-щелочное состояние.

Наши больные очень хорошо откликаются на такое лечение, стремятся пройти полный курс процедур. Ограничения для таких пациентов есть, но их немного: тяжелые поражения глаз и тяжелые нарушения функции почек, когда появляется почечная недостаточность. Принимая решение о добавлении ГБО к медикаментозному лечению, Ваш лечащий врач должен взвесить все за и против – показания, противопоказания и ожидаемый эффект от лечения. И тем не менее, на фоне применения кислорода достигается очень хороший не только лечебный, но и экономический, и психологический эффект: таблеток или даже инсулина требуется меньше, меньше осложнений, значит уже не так накладно лечить и их. После курса ГБО пациенты чувствуют себя гораздо лучше, что придает им уверенности, сил, улучшает настроение.

Есть жизненные показания для проведения ГБО, когда без ее применения человек просто погибнет. Это газовая гангрена, или клостридиальный миозит, отравление угарным газом или ядами, когда они связываются с гемоглобином, единственным переносчиком кислорода в организме, и блокируют его. Облитерирующий атеросклероз, сосудистые и другие заболевания, при которых происходит спазм сосудов или по какой иной причине нарушение кровоснабжения конечных капилляров, в которых и происходит основной газообмен. Эритроцит попасть в капилляр не может, потому что размером он больше, чем просвет спазмированного сосуда, а плазма попадает. И таким образом с помощью ГБО кислородное голодание ликвидируется. Это один из эффектов.

Репаративный эффеет. При каждом заболевании достигается какая-то своя поставленная цель, поскольку ГБО – лечение неспецифическое. Мы лечим не диагноз, а синдром. Один и тот же синдром может встречаться при различных заболеваниях, поэтому столь широко и может применяться ГБО. К примеру, свежий перелом, два репозированных обломка кости. Для того, чтобы консолидация перелома происходила быстрее, чтобы быстрее образовалась костная мозоль, чтобы кость срасталась быстрее, нужно улучшить кровоснабжение, а для этого нужно, чтобы выросли сосуды. Это происходит уже при повышении давления ГБО в 1.5 Бара: уменьшается воспаление, спадает отек, гематома, у кости хоть и нет сосудов, но она получает эффект диффузно. Здесь уже сразу несколько эффектов ГБО – репаративный, противоотечный, противовоспалительный.

Как в профилактическом, так и в остром периоде применяется ГБО при сердечно-сосудистых заболеваниях, ИБС, как реабилитационное лечение – после инфаркта мозга, в восстановительном периоде после инфарктов миокарда. В гастроэнтерологии тоже находится свое применение: язвенная болезнь, болевая форма хронического панкреатита – после ГБО заживление идет быстрее. Слизистая оболочка – многослойная, и самый верхний слой не имеет сосудов, и диффузия питательных веществ и кислорода идет из нижнего серозного слоя. Соответственно, чтобы этот дефект слизистой – язва – зажил, ему нужно питание и кислород, что и получается при ГБО. Язва заживает намного быстрее, без рубца, что тоже важно.

Кроме терапевтической патологии и травм следует отметить системные заболевания соединительных тканей. В ревматологии это системная склеродермия, ревматоидный артрит – хронические, трудно поддающиеся лечению заболевания. Чтобы остановить, вернее, хотя бы притормозить ту же склеродермию, пациенты стараются хотя бы раз в полгода – год проходить курс лечения.

В неврологии много показаний: невралгия тройничного нерва – заболевание неприятное, приносит много страданий человеку, лечение упорное длительное, и кислород в этом хороший помощник. Да не только тройничного, но локтевого, берцового и других. Шейный, поясничный остеохондроз, дистрофия межпозвоночных дисков, дисциркуляторная энцефалопатия. В послеоперационном периоде после нейрохирургических операций на позвоночнике, грыжи диска – ускоряется восстановление позвоночника.

В пластической и эстетической хирургии в постоперационном периоде для быстрейшего выздоровления, более быстрого приживления кожных лоскутов, заживления рубцов, улучшения тургора кожи.

Что касается хирургии, то это, прежде всего, облитерирующие заболевания – атеросклероз, болезнь и синдром Рейно, синдром «диабетической стопы», длительно не заживающие трофические язвы. В этом случае задача конкретная – спасти конечность или хотя бы повысить зону ампутации, сократить потери. ГБО влияет на уменьшение боли, ишемии, улучшение кровоснабжения этих конечностей. Хороший эффект есть при острой кишечной непроходимости, порой можно обойтись даже без операции.

Акушерская патология – применяется при гипоксии плода, гипотрофии плода, плацентарной недостаточности. Очень хорошо беременные переносят нашу процедуру, и результат тоже хороший. Сейчас стало больше женщин, которым назначается ГБО как подготовка перед ЭКО, хороший эффект есть и по крио-протоколам, программам ИКСИ. Проводим процедуры, естественно, только по назначению лечащего врача. Репродуктолог или гинеколог смотрит: если высота эндометрия недостаточна, мало фолликулов или наблюдается диссонанс между высотой эндометрия и количеством фолликулов – в этом случае приживание плодного яйца значительно нарушаются, а на фоне ГБО эндометрий растет хорошо. Кроме того, различные явления эндометриоза, воспалительные заболевания тоже ликвидируются.

Есть ли противопоказания к ГБО?

– Конечно, есть, как и у любой медицинской манипуляции, но их не так немного. Назначение ГБО в любом случае индивидуально. После направления лечащего врача я провожу беседу с пациентом, выявляю противопоказания, они важны. Первое – нарушение проходимости слуховых труб, острые воспалительные заболевания наружного и среднего уха, отит, ОРВИ. Эти противопоказания – не абсолютные, после ликвидации воспалительных явлений ГБО можно будет провести.

Клаустрофобия – тоже не абсолютное противопоказание: при жизнеугрожающем состоянии, например, при отравлении угарным газом или газовой эмболии, конечно, ГБО просто необходим, поскольку без такой процедуры человек может просто погибнуть, но в иных случаях нет смысла настаивать, если человек попросту боится. Но в ГБО центре OKSIMER установлена современная большая многоместная барокамера, что также облегчит прохождение курса ГБО.

В списке противопоказаний по ГБО – эпилепсия: кислород может вызвать усиление или появление приступа. Наличие в легких крупных воздухоносных полостей, так называемых каверн – туберкулезных каверн; эмфизема, острые респираторные заболевания.

При патологии беременности на поздних сроках 34–36 недель.

Индивидуальная непереносимость кислорода – это крайне редкое явление, но его тоже надо учитывать.

Как происходит процесс? Что чувствует пациент? Какие этапы? Нужно направление?

Направление не обязательно, но лучше, когда Ваш лечащий профильный врач имеет понимание о ГБО и направил Вас к нам - это приветствуется. Так же нужна амбулаторная карта, история болезни. Если нет, то наши врачи могут оценить состояние пациента самостоятельно и открыть карту. Если есть сомнения при изучении медицинской документации, то могут потребоваться какие-то дополнительные обследования. Хоть в отличии от одноместных "лежачих" барокамер, в нашей многоместной барокамере давление нагнетается за счёт обычного воздуха, а не кислорода, но лучше, чтобы волосы и кожа были чистыми, без каких-то кремов и мази. Желательно без макияжа и помады. В мазях и кремах содержатся молекулы жира, а кислород «не любит» жир.

Перед каждым сеансом пациенту измеряется давление, пульс, доктор выясняет, есть ли жалобы на самочувствие, проводится беседа о том, как себя вести в барокамере, что можно, что нельзя. В течении 10 минут подается воздух, чтобы достичь давления внутри барокамеры в 1.5 Бара, ощущения такие же, как в самолете. Сама процедура состоит из трех этапов – подъем давления, площадка, снижение давления. На первом и третьем этапе, когда меняется давление кислорода внутри барокамеры, появляется ощущение заложенности ушей, с которым пациенту необходимо справляться самостоятельно. Сделать это очень легко, просто сглатывая слюну – можно взять с собой жевательную резинку или воду. Эти ощущения продолжаются недолго, примерно 5-7 минут. А общая длительность сеанса – 110 минут, площадка обычно 90 минут - каждый пациент надевает индивидуальную кислородную маску на 25 минут, затем 5 минут перерыва - и так три раза. Длительность первого и третьего этапа зависит от того давления кислорода, которое назначено врачом: чем выше, тем подъем и спуск больше по времени. Режим лечения назначается индивидуально каждому пациенту.

Во время сеанса пациент может подремать, расслабиться, отдохнуть, даже помечтать о чем-то красивом и хорошем, можно поспать – наши операторы и врачи всегда следят за сеансом, поэтому пациенты находятся каждую секунду под контролем. Через иллюминаторы барокамеры мы видим пациента, ведется видеозапись каждого сеанса. В барокамере имеется двусторонняя связь, и если необходимо, мы можем поговорить с пациентом, выяснить его самочувствие, предупредить о начале подъема и снижения давления. После сеанса также измеряется давление, пульс и выясняется самочувствие и ощущения после сеанса. Обычно артериальное давление немного снижается после сеанса, а пульс становится чуть реже. Если происходит обратное, доктор корректирует режим лечения.

Курс лечения состоит из какого количества процедур?

Количество сеансов ГБО терапии назначается нашими врачами индивидуально, но минимально рекомендуемое количество для достижения значительного и устойчивого эффекта - 10 сеансов. Все индивидуально! При некоторых заболеваниях, по жизненным показаниям может даже проводится по нескольку сеансов в день.

Проводить ГБО чаще, чем раз в полгода, не желательно, если нет острых состояний. После окончания курса лечения даются рекомендации о сроке повторного курса ГБО, если он необходим, как правило, такое посещение советую провести через шесть-восемь месяцев. Время года не имеет значения, если это не связано с сезонностью заболевания. Например, если период обострения выпадает на весну-осень, то и обратиться к нам нужно именно в это время, чтобы ускорить выздоровление, снять обострение.